Быстротечная жизнь
и «Мысль дня»

Сделать небольшую паузу и иначе взглянуть на происходящее
Знаете, меня очень беспокоит ощущение быстротечности жизни. И чем старше я становлюсь, тем быстрее проходят дни, месяцы и даже годы. С логической точки зрения для ребенка год (да что там год, вспомните школьные каникулы) кажется длинным и наполненным, потому что у него этих лет было пока очень мало. Для пятилетнего человека год — 20% всей его жизни. А для 30-летнего уже всего 3%. Что уж говорить о месяцах и неделях. К тому же в первые годы жизни мы получаем огромное количество новой информации, базовое представление обо всех вещах, которые нас окружают. Во взрослой жизни развитие происходит несравненно медленнее, а с какого-то момента может начаться и деградация.

Дни сливаются в один бесконечный одинаковый день. И хочется замедлиться, сделать глубокий вдох и почувствовать, что живешь.

Что можно с этим сделать? Как минимум обратить внимание на этот один конкретный день, который так быстро пролетел. Сделать небольшую паузу и постараться иначе взглянуть на свою жизнь. Однажды я прочитала о человеке, который всю жизнь старался записывать по итогам дня хотя бы одно предложение и тем самым его отношение к прожитому стало более осознанным. Возможно, он был кем-то великим и достиг чего-то выдающегося, этого я уже не помню. Но сама идея показалась мне довольно привлекательной и в далеком 2008 году я начала свой эксперимент «Мысль дня» (продлился он в таком формате 8 месяцев).

Если рассматривать идею подведения итогов дня более широко, то это должен быть какой-то продуманный процесс, помогающий эффективно двигаться к поставленным целям. Нужно давать ответ на какие-то конкретные вопросы, связанные с глубинными ценностями. У меня этот импульс появился довольно спонтанно и так глобально я тогда не размышляла. Просто решила попробовать и в процессе разобраться, что из этого выйдет.

Запись выглядела следующим образом: день-месяц-год. Время, когда день начался и когда закончился. И сама мысль, обычно это было одно предложение. Например:
10 июня 2008. 10:00 - 02:00. Наша совесть, мораль - настолько гибкая штука, что мы может любое переживание замаскировать и принимать как привычное.

16 апреля 2008. 10:30 - 02:00. Надо все же совершать в жизни какие-то поступки, за которые будешь до конца дней себя любить.
Не смотря на кажущуюся легкость, записывать даже одну фразу, но делать это каждый день не так-то просто. Я могла пропустить день, а потом пытаться вспомнить, что же тогда происходило. А самое главное, что нужно было написать что-то краткое, но при этом глубокомысленное. Сложно, когда хочется только спать (ну еще бы, 2 часа ночи) или просто нет сил в конце дня.
Время начала и окончания дня – тоже довольно интересный показатель. Даже не верится, что когда-то мой день мог начаться в 14 и закончиться в 5. И именно во время этого эксперимента он почти никогда не заканчивался до 1 ночи. Сейчас-то я стабильно ложусь спать в 22-23 (а бывает и раньше). Что это – возраст или последствия увеличения личной эффективности?.. :)
2008. А эта ваша "мысль дня" вообще имеет какую-то ценность?..
В первый же месяц стало понятно, что смысл эксперимента не совсем определен. Ну вот пишешь ты каждый день что-то умное, а иногда ужасно банальное. Да, приходится остановиться на то самое мгновение, чтобы оглянуться на прошедший день и что-то для себя сформулировать. Но потом наступает новый день...

Это та работа, результаты которой становятся видны не сразу. И тогда я в конце месяца стала все эти бесценные «мысли дня» собирать в единое полотно и писать какие-то выводы, а со временем даже и планы.

Постепенно процесс фиксирования жизни привел к более осознанному отношению и более сложным инструментам.
Изменило ли это меня? Сделало ли мою жизнь лучше? По сути я просто в каком-то бурлящем потоке иногда выныривала чтобы сделать маленькую запись, зачастую – с небольшим раздражением, потому что даже небольшой вывод дня заставляет оторваться от основной жизни и да, напрячь мозг.

Но сам процесс наблюдения меняет физические характеристики объектов (как мы знаем из квантовой механики). Может быть процесс наблюдения и фиксирования событий жизни тоже меняет ее, фокусирует и направляет? В любом случае «мысль дня» стала началом длинного пути, по которому я иду до сих пор и о котором еще буду рассказывать.
Другие записи