Осторожно: МИ-МИ-МИ!

Кот
Шелдон

Маленькая история
большого кота (часть 1)
Кот Шелдон родился в конце 2013 года. Скорее всего, заводчики специально выбирали время так, чтобы котята могли стать кому-то подарком на Новый год. Им как раз исполнялось полтора месяца, в таком возрасте их передают новым хозяевам. Котята еще очень маленькие и, наверное, им еще тяжело без мамы и без братьев-сестер. Котят некоторых пород отдают только в 4 месяца, когда котенок уже относительно взрослый, полностью приучен к лотку и когтеточке.

Но к нам попал вот такой совсем крошечный шотландский вислоухий котенок "лилового" окраса (при падении света действительно проглядывает такой оттенок на серой шерстке), мгновенно завоевал наши сердца и даже со временем собрал вокруг себя небольшой фан-клуб.
Появление нового существа в доме требует подготовки. Во-первых, совсем маленького котенка придется все-таки самостоятельно воспитывать, пока он немножко не подрастет. Чтобы не возникло проблем с испорченной мебелью, нужно учитывать некоторые особенности животного, понять, что значит положительное и отрицательное подкрепление.

Животное не сможет понять, за что вы его ругаете, если прошло некоторое время. Для него есть, в основном, "здесь и сейчас". Именно поэтому собака, провожая хозяина на минуту выбросить мусор, переживает, как будто он уходит навсегда. Котам, не смотря на всю их внешнюю независимость, тоже нужно общество, особенно когда они совсем маленькие. Всю жизнь вокруг них было много партнеров для игр, а теперь вместо мамы и котят у них человек. Они нуждаются в играх, в общении и, конечно же, в еде и комфортных условиях.

В идеале для котика нужно немного изменить пространство дома - они любят находиться на высоте, прыгать, бегать и лазить. При всем этом им нужно точить коготки и охотиться :). Чтобы не пришлось ругать кота, который забирается на шкаф с ценным фарфором, лучше предложить ему альтернативу - специальный кошачий дом или обитые ковролином полочки, по которым он сможет добираться до потолка. Кошки очень осторожные и грациозные животные, но хрупкие предметы лучше убрать подальше. Мы решили сделать небольшой кошачий дом-когтеточку самостоятельно из подручных материалов.
Кстати, для всех, кто думает о заведении котика дома, рекомендую серию передач "Адская кошка" (My Cat From Hell) - в дом к владельцам действительно адских кошек приходит брутальный мужчина с чемоданчиком разных приспособлений и рассказывает, как, с учетом кошачьей психологии, перевоспитать даже взрослую кошку, которая всего боится, терроризирует людей или крушит дом.

Например, не смотря на большой соблазн схватить и затискать котика на руках, для начала знакомства лучше дать ему самому вас обнюхать, угостить лакомством и осторожно погладить. В этом отношении многие наши гости, к сожалению, пострадали, потому что кот Шелдон имеет довольно строптивый характер и сам решает, можно ли его потрогать (спойлер: скорее всего нет). Мы уже смирились и ждем, когда он сам соскучится и придет мурлыкать. Кстати, будучи котенком он стал мурлыкать только спустя неделю жизни в новом доме – привыкал к обстановке. Теперь он чувствует себя хозяином не только в нашей квартире, но и вообще во всех местах, в которых оказывается.

Большую часть дня коты спят. Но когда выспятся, им нужно реализовать свои инстинкты – поохотиться и съесть добычу, желательно в ночное время. И если вы не поиграете с ними, они сами поиграют с вашими ногами и вещами. Так и приходится находить какой-то компромисс в жизни человека и кота.
Почему многие люди обожают кошек и котов? Почему невозможно пройти мимо милой мордочки? Почему кот Шелдон собирает в моем инстаграме больше лайков, чем я? :)

Коты преисполнены чувством собственного достоинства. Они всегда находятся в удобном положении, всегда как будто немного нежатся. Глядя на них сразу же хочется сладко потянуться и упасть в кроватку. А мурлыканье не только успокаивает но и, говорят, лечит. На всех окружающих коты взирают как на своих рабов, но почему-то даже это в них пленяет. Любовь кота нужно заслужить. И если уже он сам к тебе приходит и показывает свое расположение, понимаешь – вот оно, счастье! Сам Царь снизошел до тебя, простого человека :)
P.S. Когда мы думали над именем для котенка, прочитали рекомендацию, что коты хорошо реагируют на «шипящие» звуки в имени. Так появилось имя Шелдон. Как писатель Сидни Шелдон. Хитрость сработала - кот всегда отзывается на свое имя.